企业报检指南

2015-09-18

 一、出入境报检

1.根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等法律法规的有关规定,报检人或代理报检单位按照《出入境检验检疫报检规定》要求办理报检手续。

2.一般货物报检时报检人须按要求填写《出/入境货物报检单》所列内容,不得涂改;检查报检单是否加盖报检单位公章或代理报检单位备案印章;报检单填写应完整、准确;H.S编码归类准确;货值、数(重)量、合同号、提单号等应与随附的发票、装箱单、合同、提单一致;代理报检委托书上应按规定填写委托单位的详细地址、联系电话和联系人等。

3.一般货物报检需提供的附件:入境报检提供合同,发票,提单及其它相关文件;出境报检提供对外贸易合同(售货确认书或函电)、信用证、发票、装箱单等必要的单证及其它相关文件。

4. 对于符合条件的出境无纸化报检货物,企业只需提交出境货物报检单或无纸化报检批次清单办理报检业务。

二、更改

报检人报检后,因故申请更改证单的,应填写《更改申请单》,对尚未进入施检环节的,经检务部门审核批准后,予以办理;对已进入施检环节的,经施检部门授权签字人及检务部门负责人核准后,予以办理。

品名、数(重)量、包装、发货人、收货人等重要项目更改后与合同、信用证不符的,或者更改后与输入国家或地区法律法规规定不符的,或超过检验检疫证单有效期的,均不能更改。办理更改应提供以下单据:

(1) 填写《更改申请单》,说明更改的理由和更改的事项;

(2) 提供有关函电等证明文件,并交还原证单;

(3) 变更合同或信用证的,须提供新的合同或信用证。

三、撤销报检

报检人向检验检疫机构报检后,因故需撤销报检的,可提出申请,并书面说明理由,经检验检疫机构批准后方可按规定办理撤销手续。已完成检验检疫施检工作的,原则上不得撤销报检。报检后30天内未联系检验检疫事宜的,作自动撤销报检处理。办理撤销应提供以下单据:

(1) 申请人提交加盖单位公章的《撤销报检申请单》

(2) 根据不同情况要求报检人提交相关证明材料