广东检验检疫局中转分流检验检疫监管工作指南

2016-06-01

一、适用范围

本指南适用于经海港口岸入境,通过其它船舶中转运输分流到内河口岸的集装箱装载货物的检验检疫监管工作。

危险化学品及其包装,实施指定口岸管理的货物,以及按规定须在第一入境口岸实施检疫查验的动植物及其产品,不适用于本指南,应按照规定在入境口岸进行申报和实施检验检疫。

二、基本条件

入境口岸和内河口岸码头之间开展中转分流业务,应具备以下条件:

(一)入境口岸

入境口岸应建立物流管理信息化系统,并通过广东智检口岸公共服务平台(以下简称“智检口岸”平台)交换或提交有关交通工具和集装箱货物的电子数据信息。

入境口岸码头应设置相对独立的中转分流集装箱专用堆场,配套满足要求的检疫处理设施。配备进出闸口、箱号识别系统和视频监控系统。

(二)内河口岸

内河口岸码头应为经国家批准对外开放的口岸,具备集装箱作业条件和能力,配套满足集装箱检验检疫监管要求的查验和检疫处理设施。

三、业务开展

(一)入境口岸和内河口岸码头之间开展中转分流业务,中转运输经营企业应当事先向入境口岸所在地检验检疫机构(以下简称口岸局)提交并上传“智检口岸”平台以下材料:

1.开展中转分流业务承诺书(附件)

2.统一社会信用代码证书复印件

(二)口岸局根据中转运输经营企业情况和口岸设备设施条件,对所提交材料进行评估审核,具备条件满足监管要求的,在承诺书上加具意见,以传真形式将承诺书转内河口岸码头所在地检验检疫机构(以下简称“内河局”)。

(三)内河局根据中转运输经营企业情况和内河口岸码头条件,加具意见后将承诺书以传真形式反馈口岸局。口岸局将审核评估结果反馈中转运输经营企业,并启动有关工作。

(四)具备信息化条件的,口岸局和内河局在“智检口岸”平台完成上述全部工作,实现无纸化作业。

四、业务流程

(一)入境口岸到港申报

1.货主或其代理申报进口货物分流信息,包括船名、航次、国籍、集装箱规格、数量及号码、提单号、启运港、抵运港、启运日期、抵运日期、货物基本信息、封识号等。

2.口岸经营单位通过数据对接或录入的方式向“智检口岸”平台提交国际船舶及集装箱相关信息,包含船名、航次、国籍、集装箱规格、数量及号码、提单号、启运港、抵运港、启运日期、抵运日期、品名、封识号、临时存放堆场号等。

(二)入境口岸监管

口岸局按照规定对国际船舶和集装箱箱体实施检疫查验。对须实施检疫处理的,按照有关规定实施。发现进口货物泄漏或集装箱严重污染以及其他不适合中转分流情况的,由口岸局通知收货人就地实施检验检疫。

(三)入境口岸放行

集装箱箱体经检疫查验或检疫处理合格后,口岸局在“智检口岸”平台登记结果,并将有关中转分流信息发送内河局。同时,将口岸放行信息反馈“智检口岸”平台,供口岸经营单位、货主及其代理、中转分流运输企业查询。

(四)配船装载

1.中转运输企业和口岸经营单位根据所接收口岸放行信息进行配载和装船,并实时将船舶离港信息发送至“智检口岸”平台。

2.中转运输企业船舶开启GPS系统,按照指定航行路线离港驶往内河口岸目的港。

(五)途中监管

口岸局通过“船讯网”实时查询监控航行路线,发现异常情况应做好记录,及时追查原因。发现违反承诺事项的,有关中转运输企业一年内不得开展中转分流业务;违反法律法规的,按照有关规定处理。

(六)内河口岸监管

1.货主及其代理申请办理中转分流货物报检手续时,应在报检单特殊要求栏注明“中转分流"。

2.内河局对企业报检信息和“智检口岸”平台的中转分流信息进行比对,数据相符的受理报检,数据异常的及时联系口岸局进行处理。

3.内河局按规定完成集装箱货物后续检验检疫监管,并在“智检口岸”平台录入报检号以备查询,原则上不再实施集装箱箱体检疫处理。

五、口岸局和内河局应加强沟通协调,指定部门和人员进行日常联系,及时沟通报检及检验检疫监管情况。

 

附件:开展中转分流业务承诺书

 

  相关附件:开展中转分流业务承诺书.doc