【国门时报】广东清远检验检疫局“装运前检验”助企业开拓新兴市场

2017-09-08
  8月24日,广东清远蒙娜丽莎建陶有限公司生产的6个集装箱抛光砖、金额41141美元,经清远检验检疫局装运前检验合格后顺利发往埃塞俄比亚,这是该企业产品首次成功输埃。

  装运前检验是指根据我国和外国政府签订的双边检验合作协议,我国商品在输往这些国家前,由检验检疫机构对出口商品进行检验、监督装柜、出具检验证书。外国政府凭检验证书进行商品入境通关、贸易结汇等。目前正在执行的政府间双边合作协议有也门、埃塞俄比亚、苏丹、塞拉利昂、伊朗5国。

  据统计,今年1-8月,清远辖区共实施装运前检验10批次、28集装箱、86.6万美元,主要为蓄电池、陶瓷、建筑型材等产品。在加强监管的同时,检验检疫部门大力实施通关便利化措施,切实减轻企业负担:一方面扩大检测采信范围。为应对输往国商品质量标准缺失,采用我国强制性标准、行业标准对商品进行合格评定,并直接采信企业已有的第三方检测报告,进一步节省企业检测成本。另一方面推广“互联网+移动查验”助力贸易便利化。在检验检疫全流程无纸化基础上,检验人员利用“互联网+移动查验”模式,将检验现场数据实时传输到E-CIQ中国电子检验检疫主干系统实现放行,缩短了检放时间,提升了通关效率。

  http://www.cqn.com.cn/zggmsb/content/2017-09/08/content_4849432.htm

>