【清远日报】“清新区国家级出口食品农产品质量安全示范区”获批

2017-09-22

  我市再增一个“国家级出口食品农产品质量安全示范区”(以下简称“示范区”)。9月15日,国家质检总局公布了2017年新增国家级出口食品农产品质量安全示范区名单,清远市清新区国家级出口食品农产品质量安全示范区榜上有名。据悉,这也是2014年阳山县获批、以及2016年连州市获批之后,我市成功获批的第三个“示范区”,清远的“示范区”总数也位于全省各市前列。

  目前,清新区纳入国家级出口食品农产品示范区建设的种植面积22万亩,其中标准化种植面积达到了2.1万亩,年出口产值超过2000万美元,是香港“菜篮子”的主供地之一;重点培育了5个供港蔬菜备案基地,其中建成了禾云加多利和浸潭美而顺2家省级蔬菜出口示范基地。2017年新增申请备案供港蔬菜基地2家。示范区内区域品牌4个,即“中国冰糖桔之乡”、“中国乌鬃鹅之乡”、“中国黑皮冬瓜之乡”、“中国竹笋之乡”。

  据了解,自2016年以来,清新区积极部署国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,地方政府部门与检验检疫部门紧密沟通,建立健全示范区组织保障体系、制度保障措施、蔬菜生产监管监测体系、质量安全溯源管理体系、风险预警应急处置机制、监管信息平台等示范区“软”、“硬”件建设管理,全力推进国家级出口食品农产品质量安全示范区建设。

  今年7月14日,质检总局考核组对清远市清新区国家级出口食品农产品质量安全示范区进行了现场考核。通过听取汇报、查阅资料、现场检查、抽查验证,实地考察等环节,考核组充分肯定了清新区创建国家级出口食品农产品质量安全示范区工作,认为清新创建工作扎实,措施有效,成效显著,希望清新以创建国家级出口食品农产品质量安全示范区为契机,进一步扩大示范区覆盖面,发挥示范区的带动作用,推动当地现代农业转型升级,促进农业增产增效增收。

    清远检验检疫局表示,下一步,该局将支持清新区加快推进区农产品质量安全可追溯平台建设,健全示范区现代化管理能力建设;加强供港澳备案企业基地标准化生产扶持力度,发挥供港澳备案企业基地标杆示范作用等,切实保障示范区建设正常高效,提高供港澳及海外市场食品农产品销量和质量,促进清新现代农业发展。

    http://epaper.qyrb.com:7777/content/20170922/ArticelA01005FM.htm

> 粤公网安备 44010602003017号 粤ICP备09075336号