【国门时报】将质量理念融入血脉——广东清远检验检疫局支持蒙牛乳业提升产品质量

2017-10-11
  “企业要发展,必须把质量融入企业的血脉中,希望你们发扬工匠精神,以强烈的社会责任感打造民族品牌,树立民众对中国制造的信心。”广东检验检疫局局长施宗伟今年在蒙牛乳业(清远)有限公司调研时说。

  香港市场占有率第二,新加坡市场占有率第三,近年来,蒙牛产品不断“走出去”,从2013年蒙牛优益C首次打入香港市场,到今年冰淇淋产品成功出口印度尼西亚,乘着“一带一路”东风,清远蒙牛跨越重洋,不断开拓新蓝图。

  赢得绝佳商机

  清远蒙牛“远征”之路,可以追溯到2013年4月。根据企业战略规划,蒙牛乳业(清远)有限公司计划产品于当年4月在香港上架。

  广东清远检验检疫局获悉后,按照相关要求指导企业合理整改车间分布、产品检验、质量控制等环节。同时,严把质量关,做好原料监控,并顺利完成备案。

  针对产品保质期短、货架销售期短的特点,清远局结合分类管理要求,专门制定《供港活菌型含乳饮料检验检疫与监管暂行管理办法》,首批出口产品下线后,立即安排人员完成产品抽样、检验、检测,首批优益C以最快速度在香港上架。一进入香港市场,蒙牛优益C就受到香港市民喜爱,并在当年获得惠康超市品牌大奖。

  显然,进入香港市场只是起点。2015年,蒙牛优益C计划在新加坡上市销售。清远局结合新加坡相关法律法规,指导企业提升自检自控能力,整改产品标签样式,强化保质期测试等。全面科学的风险分析和实验论证,实现了产品保质期有效延长,使之“走出去”获得了宝贵的“战略时间”。蒙牛优益C产品在一个月内实现从工厂生产到市场销售,让企业赢得了商机。

  紧跟“一带一路”

  “古丝绸之路沿线地区曾经是‘流淌着牛奶与蜂蜜的地方’,我们要将‘一带一路’建成繁荣之路。”5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛如是说。

  在优益C产品畅销港澳与新加坡的同时,企业远征的步伐并未停止。今年,蒙牛公司正式启动冰淇淋出口计划,目标就是“一带一路”沿线国家——印度尼西亚。

  为帮助企业实现冰淇淋产品出口,清远局深入研究“一带一路”沿线国家相关法律法规,搜集技术性贸易措施影响信息,指导企业全面评估出口产品的质量安全风险,并制定风险防控方案。

  6月15日,清远蒙牛首批冰淇淋产品出口印尼。业界认为,“一带一路”沿线国家地处热带、亚热带地区,对冰淇淋等冷冻饮品需求量极大,此次成功出口是企业打入该片市场的第一步,为后续开拓“一带一路”沿线国家市场奠定了基础。

  统筹“两个市场”

  2016年6月15日,为推动实施“同线同标同质”工程,清远局举办了“同线同标同质”工程宣传会。蒙牛大区质量高级经理(华南大区)王国平在会上表示,蒙牛一直致力于从源头到终端产业链系统的建设,而且蒙牛出口与内销的产品一直是在相同的生产线生产,执行同样的质量标准,完全符合“同线同标同质”要求,清远蒙牛会将其提上战略日程。

  从2016年6月开始,蒙牛海外大区携手常温基础产品生产加工基地——和林基地三厂、四厂,以及低温优益C产品生产加工基地——清远事业部,通过“同线同标同质”公共信息服务平台,正式向质检总局、国家认监委提出申请,并于9月28日通过审核并公示,成为国内唯一一家获此认证的乳品企业。

  “乳制品行业的特殊性在于消费者信心不足。我们的产品之所以要远征海外,很重要的一个原因就是我们对产品品质有信心,希望通过产品在国外市场的表现,重新树立起乳品行业的民族品牌,赢回国内消费者的信心。”王国平说。近年来,清远蒙牛在国内市场的销售业绩并不俗:今年上半年实现销售额3.8亿元,同比增长15%,产品包括优益C、发酵酸奶、常温饮料和冰淇淋等。

  同时统筹国内国外“两个市场”,也许,蒙牛的决心就在于此。

  http://www.cqn.com.cn/zggmsb/content/2017-10/11/content_4962374.htm

> 粤公网安备 44180202000367号 粤ICP备09075336号