质检总局政工办主任袁长祥赴清远局督导检查“两学一做”学习教育

2017-08-07
  为进一步推进基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化,8月3日,质检总局政工办主任袁长祥一行赴清远局调研基层党建工作,对“两学一做”学习教育落实情况进行督导检查。广东局施宗伟局长、邓旭旗副局长等随同调研。

  调研期间,袁长祥一行听取了清远局“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况的工作汇报。清远局以“四个着力”筑牢“学”的基础:一是着力强化思想教育的学习导向,牢牢把握“两学一做”学习教育的政治属性。二是着力构建以上率下的学习架构,推动“两学一做”由“关键少数”向广大党员拓展。三是着力打造多元互动的学习平台,推动“两学一做”由集中教育向经常性教育转变。四是着力创新灵活多样的学习载体,推动“两学一做”学习教育入脑入心。以“三个结合”确保“做”的实效,即与基层党建工作相结合,推动党内政治生活制度化规范化;与服务地方绿色发展相结合,彰显检验检疫一流工作业绩;与文明创建工作相结合,树立检验检疫优良外在形象。清远局“四个结合”、“三个着力”,有力推动了学习教育的常态化制度化。

  工作组一行高度认可清远局“两学一做”学习教育常态化制度化的推进工作。邓旭旗副局长认为清远局党组高度重视党建工作,严格按照要求推进“两学一做”学习教育,措施得力,形式创新,思想政治学习教育氛围浓厚,党建结合业务职能发挥作用突出,2017年党建工作有了新提高,业务工作有了新发展。施宗伟局长就清远局进一步推进“两学一做”常态化制度化提出新要求:一是局党组要高度重视推进“两学一做”学习教育,从上到下形成不抓政治的干部不是好干部的势头,把业务工作和党建工作紧密结合,做到同推进同落实。二是坚持学在基层,要在学习教育的常态化制度化上做文章,严格把学习融入到每名党员的工作生活。三是要把发挥党员作用落实在爱岗敬业和保国为民上,要按质检总局侯建国书记提出“四个出经验”的要求,争取在加强党的建设上出经验。四是要坚持党风廉政建设与业务建设同步推进,充分利用好监督执纪“四种形态”。五是要以考核促落实,要把落实党的建设工作与考核评价紧密结合起来,全方位考核全体党员干部。质检总局政工办主任袁长祥对清远局进一步落实党的建设工作提出建议:一是要认真研究形势政策;二是要把握检验检疫核心职能;三是要突出工作重心;四是要打造新业绩;五是要坚持以党建为统领,以思想政治工作为抓手,全面推动检验检疫工作上台阶。

  汇报会后,质检总局工作组分成三个小组,对清远局“两学一做”学习教育常态化制度化进行督导检查,一是亲身参与了清远局第二党支部“铁血铸军魂——学习习近平总书记庆祝建军90周年阅兵讲话精神”主题党日活动,直观感受清远局支部建设和党员队伍建设情况;二是与清远局部分党员干部进行访谈;三是查阅各支部“两学一做”档案材料等,全面考察调研清远局推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效。

  袁长祥一行还在邓旭旗的陪同下参观了清远局文化长廊、党团活动之家,并对综合实验室建设等情况进行了考察。(谭宝珍)

>