施宗伟赴清远开展工作调研

2017-08-07
  83日,施宗伟到清远开展工作调研。施宗伟一行深入清远局综合检测中心、标准化检务大厅等业务一线,与干部职工亲切交流并致以慰问。在听取清远局工作汇报后,施宗伟对清远局工作给予了充分肯定:一是检验检疫工作有亮点。全局干部职工精神面貌好、工作气象新,贯彻“十二字”方针有思路、有成绩;二是党建和文化建设有特色。制度完善,并建立了微课堂、道德讲堂和微信群等学习平台;三是业务改革和服务地方有成效检验检疫业务通关时长短,通关便利化程度高,出口质量示范区建设、生态原产地保护示范区、“三同”工程等工作结合了地方实际,推进有力,成效显著。

  对于下一步工作,施宗伟强调要围绕习近平总书记对广东工作的重要批示精神,按照质检总局党组“十二字”方针和“四个出经验”要求,紧密结合清远市委市政府部署,将各级领导要求项目化、具体化:一是要在加强学习、打造学习型组织上下功夫。要深刻学习领会习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,紧扣经济社会发展形势,充分发挥检验检疫职能,提升本领,提升国际化和市场化竞争力,以“四个坚持”为方向,围绕“三个支撑”为着力点,最终实现“两个走在前列”目标;要深刻学习领会质检总局党组“四个出经验”要求,分支局多探索,机关处室多总结,力争在广东局多形成可复制推广的经验;二是要在准确把握清远区位特点和定位、助推省市发展战略上下功夫。要抓住实施广清一体化、粤港澳大湾区一体化战略的有利契机,发挥清远产业优势和交通优势,主动作为,主动对接,优先发展绿色、节能、环保产业,做好一二三产业的融合,力争成为地方产品质量提升的谋划者和推动者、外向型经济的主力军。三是要在发挥技术优势、抓好下半年工作任务的落实上下功夫。要勇于开拓,不断创新,着重推动清远长隆、阳山同泰和跨境电商等大项目、新业态发展,主动融入地方经济发展大局,适应新常态;要抓住质量提升这个根本,以生态品牌建设为抓手,帮扶清远特色农产品打响品牌,开拓市场;要持续加强党的建设,牢固树立党的建设政绩是最大政绩的观念,进一步规范“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育的常态化和制度化;要不断加强自身建设,坚持民主集中制,凡涉及“三重一大”事项必须充分发扬民主,持续完善内控制度,严格落实党风廉政建设责任制;加强实验室建设,根据地方产业和重大项目需求合理规划、有效利用检测资源。

  在清期间,施宗伟一行还会见了清远市委书记葛长伟、常务副市长李新全和副市长邵军等党政部门领导,并前往清远长隆和清远蒙牛乳业等企业进行实地调研

  在清远长隆项目指挥部,施宗伟视察了项目动物检疫隔离场、兽医院、饲料仓库,听取了清远长隆项目的整体规划和项目进展的汇报,并与葛长伟进行会谈。葛长伟对检验检疫部门为清远长隆项目所做的一系列帮扶表示感谢,对清远检验检疫部门围绕地方产业特色,培育、打造了英德红茶等一批特色产品品牌给予充分肯定,并进一步希望检验检疫部门能加大对清远长隆项目的关心和支持力度,在促进地方农业产业化、扩大农产品出口、加强重大项目支持等方面签署合作备忘录,出台更具体的措施支持粤港澳大湾区和粤北地区发展。施宗伟感谢清远市委市政府长期以来对检验检疫工作的支持和关爱,并表示检验检疫部门将与市委市政府一道,共同按照省委省政府战略部署,合力推动广清一体化战略。他要求清远局要密切配合清远市委市政府的决策部署,发挥清远绿水青山优势,着力提升第一产业比重,通过推动农产品质量的提升,打造知名的市场品牌,将清远隐性的生态优势转化为显性的市场效益;成立专项工作小组,高效服务清远长隆等省市重点项目,在保安全的基础上加快通关速度,加强指定口岸建设,并切实减轻企业负担,助力清远经济的转型升级。

  在清远蒙牛乳业,施宗伟在邵军副市长的陪同下,参观了企业的生产流水线,听取了企业在质量控制和质量文化建设方面的汇报。施宗伟在肯定蒙牛乳业取得成绩的基础上,谆谆告诫企业要视质量为生命:一是提升产品质量符合经济社会发展需求。习近平总书记“三个转变”重要论断和供给侧改革都揭示了质量工作的必要性,企业要发展,必须把质量融入企业的血脉中;二是提升产品质量永无止境。产品质量风险无处不在、无时不在,企业必须牢固持续树立质量主体意识,完善质量控制制度,将确保质量、促进质量提升融入企业生产全流程;三是提升产品质量是企业应尽的社会责任。作为国内知名企业,蒙牛乳业有责任为人民群众提供高质量产品,要抓好源头管理、强化质量体系建设、发扬工匠精神,以强烈的社会责任感打造民族品牌,树立民众对中国制造的信心。

  广东局有关部门负责人陪同调研。

>