清远局举办传染病及核与辐射涉恐事件应急处置培训和演练

2017-09-15

  为进一步提高口岸传染病及核与辐射涉恐事件应急处置能力,加强口岸卫生检疫专业队伍建设,9月13日下午,清远局举办传染病及核与辐射涉恐事件应急处置培训和演练,清远局局长区奕澄出席演练并讲话。

  本次演练分为两部分,第一部分是传染病防控技术培训和演练,采用实战演练的方式模拟感染呼吸道传染病的入境船员口岸排查处置全过程,包括健康申报、防护服穿脱、流行病学调查、医学排查、现场采样快速检测、病例转运、卫生处理、后续追踪、信息上报等模拟场景;第二部分是核与辐射涉恐事件应急处置培训和演练,采用桌面推演的方式模拟口岸进境集装箱内发现非法夹带放射性物质后的事件核实、信息报告、预案启动和联防联控等应急处置全过程。

  演练结束后,区奕澄用“准备充分、演练到位、效果明显”12字高度肯定了本次培训和演练。他指出,实战演练情景逼真、处置有条不紊、操作专业规范,桌面推演流程合理、应急处置分工明确、联防联控措施到位,演练取得了预期的效果。他要求,各部门要通过演练找出存在的不足,并在今后的工作中加以完善,不断提高口岸应急处置能力。

  相关业务科室及口岸办事处20余人参加了培训和演练。唐志华

  

  

>