广东检验检疫局2016年工作总结

2017-09-19

2016年,我局紧紧围绕总局和省委省政府的工作部署,全面贯彻落实质检工作“十二字”方针,深入探索实践中国特色检验检疫之路,为广东实现“三个定位、两个率先”提供保障,为促进广东经济持续健康发展和广东检验检疫事业科学发展作出新贡献。 

一、聚焦业务创新,进一步释放改革红利 

1.自贸试验区改革创新工作收获新成果。全力推动首批9项检验检疫创新经验复制推广实施,组织提出第二批13项创新制度,其中11项入选全省第二批可复制可推广的创新经验。围绕广东自贸区战略定位,在机制改革、制度创新和服务大局方面先行先试、大胆探索,不断释放“改革红利”。 

2.“单一窗口”和“三互”工作形成新格局。研究制定检验检疫业务系统与“单一窗口”平台数据交换标准,协调推进广州“单一窗口”2.0版上线试运行并新增进出境舱单、国际邮件快件、国际会展等8项功能。 

3.跨境电商检验检疫监管模式持续优化。进一步完善跨境电商备案、全申报、风险监测、事后追溯管理措施,积极应对跨境电商税改新政,促进广东跨境电商回稳向好发展。 

4.通关便利化水平进一步提升。全面推行“电子证书”模式,升级完善检验检疫全程无纸化;创新建立进口货物中转分流监管模式,在辖区对接建立“无水港”,实现海空无缝对接。出口直放和进口直通批次和货物种类逐渐扩大,效率大幅提升,通关一体化改革得到更多企业认可。 

二、聚焦公共服务,进一步促进开放发展 

1.有力服务“一带一路”战略建设。针对“一带一路”战略涉及的24个国家地区通关便利政策和技术性贸易壁垒开展专题研究,完成相关课题18项。牵头11个直属局编写“一带一路”检验检疫标准化工作方案。 

2.技术性贸易措施工作为外贸转型发展提供新动力。4个国家TBT/SPS研究评议基地为依托,组织开展40项国外TBT/SPS通报评议,报送的特别贸易关注两次被中国WTO谈判代表团作为WTO大会议题。利用技术性贸易措施“倒逼机制”,研发技术信息公共服务“自平台”。 

3.“放管服”同步推进促外贸稳定向好。认真落实简政放权和减轻企业负担、促进外贸稳定增长的措施,调整降低出境商品口岸查验比例,严格执行收费减免政策,重点清查涉企收费环节,积极推进第三方采信,力促出口“降成本”。制定权力清单、责任清单和权力运行流程图并进行4次动态调整,建立行政自由裁量权源头控制标准和制度。

三、聚焦国门安全保障,进一步促进绿色发展 

1.严抓口岸疫情疫病防控。从入境人员携带物中截获禁止进境物4.9万批,同比增长11.8%;从截获物中检出有害生物2.04万批,同比增长35.0%,其中检疫性有害生物656批,同比增长41.6%,总局据此发布警示通报6份。在广州机场口岸检出全国口岸首例输入性寨卡病毒病病例和首起家庭聚集性寨卡病毒病病例。

2.加强重点敏感商品检验监管。连续查获312000吨以铁矿为名进口的“洋垃圾”。检出进口宝马迷你汽车存在的发动机行驶中突然熄火风险,总局据此发出警示通报,促使宝马公司召回6961辆迷你乘用车。通过缺陷调查等措施促成广州市某公司召回从香港进口的避孕套5万多只。在“清风行动”中,查处进出口假冒伪劣商品案件88宗,占全国直属系统32%,其中在白云机场一次查获假冒迪奥、香奈儿等国际品牌货值近千万元的假冒伪劣出口眼镜。 

3.保障进出口食品质量安全CEPA食品进口数量同比大幅增长300%,口岸通检时间由15天缩短至3小时。从印尼进口的4.9万吨、货值近2亿人民币食用棕榈油中检出总砷超标并作退运处理,为国内首次检出,总局据此发布警示通报。保障香港《规例》平稳实施,获何忠友副省长批示肯定。在广东省首次开展的省食安委相关单位食品安全工作评议考核中排名第一。成功举办“2016年粤港深珠澳卫生检疫、动植物检疫与食品安全控制会议”。 

四、聚焦供给质量,进一步推动进出口领域质量发展 

1.质量安全示范效应不断辐射。发挥聚集效应和示范作用,打造质量安全示范区品牌,已建成1个国家级出口种苗花卉示范区、9个国家级出口食品示范区、3个国家级出口工业产品示范区和10个省级示范区,推荐美的电器、格兰仕微波炉等35家企业荣获首批“中国质量安全示范企业”光荣称号,348家外贸企业获评“中国质量诚信企业”,数量全国第一。 

2.同线同标同质工作不断推进。推进供给侧结构性改革,与有关部门合作推进“出口食品内销交易公共服务平台”建设,帮助出口食品企业内外销“同线同标”生产。 

3.质量溯源体系全国领先。依托“智检口岸”平台,采信CNAS及国外官方认可的第三方检测结果,采集进出口商品全流程质量信息,采用我国自主研发的闭源二维码作为溯源码,并研发手机APP应用软件,实现随时随地质量溯源。目前已推出全球质量溯源体系2.0版本,新华社瞭望智库作专题访谈,央视新闻直播间对此专题报导。 

>