2014国际大事件之埃博拉疫情:一种病毒引发的危机

2014-12-31

   埃博拉疫情是2014年世界公共卫生领域的大事件。一度被认为是“非洲特产”的病毒引发了一场足以影响全球政治、经济、社会、安全等诸多方面的危机。

  今年初,新一轮埃博拉疫情出现在几内亚,并在短短数月内席卷了塞拉利昂、利比里亚等国。随后,美国、西班牙、印度于10月、11月相继出现疫情,埃博拉疫情拉响了全球警报。一时间,国际社会一片哗然。

   据世界卫生组织本月15日公布的最新数据显示,目前已有近两万人感染埃博拉病毒,因埃博拉病毒丧生的人数已达6800人以上。不论是感染病例数量、死亡人数,还是受影响地区范围,此次疫情都达到了该病毒1976年被发现以来的最大规模。

  埃博拉病毒的蔓延造成了一场公共健康危机,同时也引发了经济、社会领域的一系列问题。联合国非洲经济委员会日前发布的一份报告指出,埃博拉严重影响了塞拉利昂、利比里亚和几内亚三个国家的经济,重创旅游业、投资、公共支出和劳动力市场。债务合计价值高达24亿美元。而随着利比里亚隔离区发生骚乱、塞拉利昂医生连续罢工,疫情引发的社会问题接踵而至。上千名儿童失去单亲或双亲,成为“埃博拉孤儿”;隔离区民众因食品短缺、物价上涨而怨声载道……这些事实表明,如果疫情不能得到及时有效控制,西非地区将面临一场严重的人道主义灾难。