中美专家联合研发新型埃博拉病毒疫苗

2014-12-25

    正在西非国家肆虐的埃博拉病毒将有破解之法——今年,由中美生物医药专家联合研发的新型重组蛋白纳米颗粒疫苗技术已成功通过动物实验,明年将投入临床实验。然后,这种纳米颗粒上蛋白就与埃博拉病毒表面的蛋白进行改造替换,从而能让人体产生针对埃博拉病毒的抗体。

  “传统的病毒疫苗大多用灭活病毒或减毒毒株制成,前提是要得到大量的病毒。然而,对于埃博拉病毒,这些传统的疫苗制法有很高的风险。”美国华人生物医药科技协会会长魏紫萍博士介绍说。为了避免这些风险,科学家们开始了新型疫苗的研发。

  “简单来说,就是对病毒进行‘整容’,在人体内形成一种抗体。”魏紫萍解释说,纳米颗粒表面有一层蛋白,作用是识别人体细胞。这个蛋白就相当于一把钥匙,打开人体细胞那把“锁”之后,就可长驱直入了。然后,这种纳米颗粒上蛋白就与埃博拉病毒表面的蛋白进行改造替换,从而能让人体产生针对埃博拉病毒的抗体。