2016年第一季度清远出口玩具质量状况报告

2016-06-07

清远2016年度第一季度出口玩具与去年同比,批次和货值都有所增加,抽批检验没有检出不合格批次,也没有境外通报召回和退运情况,质量总体状况较好。

一、产品质量安全状况

(一)出境玩具检验情况

2016年第一季度出口玩具检验检疫3441批次,货值5960.2万美元,同比分别增长38.5%和增长37.1%

2016年第一季度清远出口玩具主要输往国家和地区分别是美国、欧洲、加拿大、香港、墨西哥、澳大利亚等。出口玩具类别情况详见下表:

表一  出口玩具类别统计表

序号

CIQ类别

批次

金额(万美元)

1

竹木玩具

86

108.3

2

铁制玩具

112

215.1

3

塑料玩具

3201

4856.7

4

电动玩具

315

466.6

5

童车类

1

9.3

6

其它玩具

319

304.2

(二)境外通报召回和退运情况

2016年第一季度清远出口玩具未发生境外通报召回和退运情况。

二、主要质量问题及原因分析

1、出口玩具检验不合格情况

2016年第三季度在监管抽查中没有检出不合格批。

2、2016年第三季度中对出口玩具及主要原材料共16个样品84个项目的抽查检测,涉及到3个标准(ASTM、EN71、ISO)的物理、燃烧、油漆项目、增塑剂等项目,检测结果都合格。

三、采取的工作措施和成效

1、全面落实无纸化和快速核放报检,减化工作流程,加快了通关速度。

2、全面落实合格假定检验监管模式,做好首件产品第三方检测报告审验工作,第一季度共对10款新产品的首检报告进行审核,报告出证机构都符合资质要求。

3、落实企业诚信系统扣分管理,增强企业人员责任感。进行诚信扣分后,企业守法诚信大大提高。

4、督促企业完善自身实验室建设,不断增强企业自我把关能力,与有资质的第三方检测机构建立合作关系的企业也要加强定期效验。质量把关在企业从首件产品、原材料控制、生产过程控制、成品出厂验货整过程都起到了明显成效。

5、加强企业日常监管,在关键控制点上督促企业严格按管理体系运转,有效地促进企业的管理水平提升。清远局辖区的玩具企业全部都已获得ISO9001质量安全体系认证。

6、针对公告中出现发生通报召回、退货的问题,及时提醒出口玩具生产企业注意相关问题的可能发生,降低该类情况出现的可能性。

7、加强对第三方检测机构有效期的审验,发现过期的要求企业与第三方检测机构及时联系提交有效期内的资质证。

四、质量安全隐患和预警分析

目前执行的检验检测标准上有可能对出口产品质量存在安全隐患。玩具出口面向世界各国,我们目前主要执行只是四类标准(EN71、ASTMF963、GB6675或ISO8124、ST2002),其他国家的技术法规要求是怎样得不到有效的信息或没有统一的中文版本,理解上容易产生偏差。

五、下一步措施和建议

1、严格按照分类管理合格假定要求落实出口玩具的检验监管工作,完善对首件检测认可的有资质的第三方检测机构方面的管理工作。

2、加快规范推广采信有资质的第三方检验检测认证结果,推进国外第三方检测机构的互认工作(很多首件检测客户是指定境外检测机构进行的),减轻企业重复检测的负担。

3、推进对第三方检验检测机构的日常监督管理工作,定期公示有资质的第三方检测机构名录和经营范围。