2015年度清远进口棉花质量状况报告

2016-06-07

1.基本情况

2015年,清远检验检疫局对清远地区进口棉花严格按照国家局进口棉花检验监督管理要求落实批批检验鉴定,及时在索赔期内出具棉花检验鉴定证书供用棉企业进行索赔,达到了严格把关、有效监管、服务企业的目的,较好地完成了2015年的进口棉花检验检疫任务。

1.2业务统计数据

全年共计检验鉴定进口棉花23批,5348.62吨,货物总值950.7万美元。经检验鉴定,不合格批次23批,不合格率100%,其中在品质方面存在不同程度问题的有23批,对外出具品质索赔证书23份,索赔金额为8.19万美元;在重量方面短重的共计21批,对外出具重量索赔证书21批,短重索赔7.32万美元。全年两项共计索赔约15.51万美元,占进口货物总值的1.63%。

进口棉花有美棉、澳棉和巴西棉。进口贸易形式以一般贸易和进料加工为主。进口棉花等级以美棉SM级、M级和SLM级为主。

1.3业务数据对比

2015年清远进口棉花数量较去年同期相比减少较大。其中批次减少71.6%,货值减少80.7%。

2015年进口棉花批次、金额、重量均大幅减少。其原因是整个纺织企业经营整体处于弱势,企业转型及海外建厂仍是主流;二是国外棉花质量较往年严重下滑;三是国内棉花库存较大,棉花价格相对便宜影响。

2.综合分析

2.1进口棉花质量状况综述

2015年清远进口棉花总体质量水平有所下降,多批次的品级降级率仍然很严重,但进口棉花均未发现掺杂施假等欺诈行为。

2.2 品质检验情况及分析

2015年进口棉花品级降级率为20.8%,与2014年(9.38%)相比增加121.7%;长度降级率为8.6%,与去年(4.5%)相比增加91.1%;马克隆值不合格率为5.64%;纤维强力不合格率为7.59%。

2015年进口棉花主要来自美国,澳大利亚和巴西。降级均未达到2级或2级以上。各种品质指标均未达到触及信用评估条款降等的要求。

2.3 重量鉴定情况及分析

  进口棉花数重量短缺情况较去年有所好转。全年共计有21批棉花短重,占到货批次总数的91.3%,平均短重率为0.78%,较去年同期(1.54%)相比减少49.4%,重量方面共计索赔7.32万美元。短重均未有达到3%以上的批次,均未有触及“评估准则”降等条款。

2.4包装检验情况及分析

2015年进口棉花主要来自美国、澳大利亚和巴西,包装都较规范、整洁, 未发现货物残损、表面污染和夹带异性纤维等现象。

2.5 主要进口国家棉花检验情况及分析

2015年清远进口棉花来自3个国家,分别是美国、澳大利亚和巴西。

美棉进口8批,棉花等级为SM级。品级不合格率39.35%,长度不合格率18.86%,马克隆值不合格率15.13%,强力不合格率8.56%,短重率为0.91%。

澳棉进口7批,棉花等级为M级和SLM级。品级不合格率11.64%,长度不合格率为0%,马克隆值不合格率0.71%,,强力不合格率为0%,短重率为0.74%。

巴西棉进口8批,棉花等级为M级。品级不合格率9.30%,长度不合格率6.34%,马克隆值不合格率为0,强力不合格率15.4%,短重率为0.66%。

3. 建议

2015年清远地区进口棉花主要来自美国、澳大利亚和巴西,品质和重量都有不同程度和合同不相符,因此针对这些问题建议:一是加强对进口棉花供应商未达到降级条件的也要有一个质量诚信方面的信息收集工作,对其诚信度进行一个内部评估,对大问题没有(没达到降级条件),但小问题不断的供应商、进口商也要慎重选择。二是建议企业在报检时提供国外码单以方便进行核对,对短重异常的批次要加大抽复磅力度,必要的时候可以邀请第三方监磅,以便于顺利索赔,更好地维护企业的合法权益。三是对用棉企业实行分类管理,建立进口棉花质量验收保证机制等有效的措施,加强检验监管。四是大力推进中国棉花协会条款的应用,进一步规范棉花贸易行为,保证棉花的质量。有关各方共同行动起来,树立起棉花质量诚信意识,贸易双方互相选择诚信的合作伙伴,明确签订合同质量条款,共同创造公正公平的棉花贸易环境。