2015年度清远进口旧机电产品质量状况报告

2016-06-07

1. 基本概况

全年检验监管进口旧机电产品33批,货值238.30万美元,主要为电气电子产品(包括无条件退货的音视频电子产品)、生产设备、仪器仪表及少量金属制品。

在进口检验中,按规定实施批批检验,然后进行后续监管验证。具体检验中重点实施装运前检验验证、标志、使用安全、电气安全、环境卫生等项目进行检验,对发现的问题提出整改要求,由企业实施整改,在后续监管中对整改效果进行验证,同时重点对电气安全、机械安全、运转试验等进行使用效果验证。在全过程中保持与企业良好的沟通和信息反馈,实现监管有效性。

1.1 到货检验情况

按检验结论(包括一次检验合格类、一次检验不合格需限时整改类、最终不合格类)进行统计,项目包括:批次、货值,及不同检验结论所占比例。

  

到货检验结论

批  次

货   值

(万美元)

比  例

批  次

货 值

一次检验合格

32

235.8

96.97%

98.95%

一次检验不合格

限时整改

1

2.5

3.03%

1.05%

最终不合格

不准进口

0

0

0

0

   

33

238.30

100%

100%

 

2. 综合分析

2.1 质量状况综述

2015年进口旧机电货物实际检验情况看,各类货物整体质量情况良好,未出现涉及安全、卫生、健康、环境保护、防止欺诈等方面的事项,企业守法意识和维护自身权益的需求有所提高的,具体进口质量情况包括:

1)检出不合格1批,为进口旧设备,主要表现在电气安全问题和机械安全防护不足问题,经整改后合格。未出现涉及卫生、健康、环保、防止欺诈等事项。

检出的不合格占全年进口旧机电货物分别为批次3.03%/货值1.05%,与去年检出不合格(2批,6.32万美元)同期相比批次下降了50%,货值下降60.31%

从检验现场看到企业重视进口旧设备的验收和实际安全性、可操作性能等,残旧和破烂不堪的设备基本没有进口,整体设备崭新程度有所提高。

2)虽然今年新增进口旧运输工具1批、旧仪器仪表2批,但没检出不合格,整体设备较新,性能良好,收货企业很重视设备的完好性和使用性能,无违法违规事项发生;

3)虽然进口进口旧电器及电子产品较多17批/货值52.04万美元,但主要是音视频类电子产品,如小音箱、DVD机、平板电脑等,均为欧美销售商无条件退货,重新包装复出口的产品,共16批/货值51.4万美元;另外自用电脑1批/货值0.64万美元,其他旧电器基本没有进口。

与去年(27批/货值398.98万美元)同期相比进口批次下降37%,货值下降86.96%。

2.2 不合格情况分析

2015年,清远局检进口旧机电产品检出不合格1批,为进口旧设备,主要表现在电气安全问题和机械安全防护不足问题,经整改后合格。总体质量状况良好,未出现涉及卫生、健康、环保、防止欺诈等事项。

从日常检验监管情况上看,我们感到不合格下降包括如下原因:

1)随着国家依法治国的不断推进,各项法治管理的不断健全和全民法律意识的提高,企业守法意识也在不断提高,且企业进口的旧机电产品多为自用产品,从维护自身利益出发,企业会关心旧机电产品的有效性、安全性等,企业应承担进口旧机电产品的主体责任,因此有效地促进了进口旧机电产质量的提高。

2)从管理情况看,随着检验检疫监管力度的不断加大,从一线口岸到目的地监管,已初步形成了由装运前检验、口岸到货核查、目的地到货检验、后续监管组成的闭合管理路线,客观上使劣质进口旧机电货物难以逃避监管。

3)在检验中,严格执行相关法律法规和技术标准,对涉及安全、卫生、健康、环境保护、防止欺诈等进行重点关注,对发现问题提出整改要求,要求企业限期完成整改。对于不合格或不配合整改的,依法实施退货或行政处罚,使违法成本提高,有效地保障了进口旧机电质量。

(4)从实际检验效果上,装运前检验工作质量的提高,特别是通过预检验,对发现的问题在境外实施整改,客观上对于预防不合格提高进口质量也起到了一定的预防作用。

5)诚信系统的使用,也使企业害怕有不良记录,影响企业的形象和长远发展,客观上使企业不愿因质量问题被记录。

3. 工作建议

(一)进口旧机电产品是风险产品,建议围绕安全、健康、卫生、环保、反欺诈等方面明确后续监管内容,内容应包括旧机电产品自身符合情况及企业责任和义务履行情况;

(二)虽然装运前检验质量有所提高,建议在装运前检验资料中细化如下事项:

1)机械安全防护装置的符合性说明,重点说明如冲压、切割、传送、加热、加压等部位的防护装置或条件;

2)电气安全符合性说明,如线路老化情况、接地装置、应急停车装置等有效性;

3)安全警示标志的有效应、符合性说明;

4)旧机电产品卫生状况符合性,禁止携带生活垃圾或沾有生产残留物、油污等情况说明;

5)按照安全、卫生、健康、环境保护、防止欺诈等方面初步评估;

(6)在装运前检验中,对涉及的压力容器、管道、工程机械等高风险旧机电产品,进行企业声明的风险核准和符合性风险把关。

(三)建议进一步完善人员的业务培训,进一步提高检验监管中发现、解决问题能力,以提高检验监管效能。