2015年度清远出口危险化学品及其包装质量状况报告

2016-06-07

一、基本情况

2015年清远出口危险化学品444批、重量4555.4吨、货值3697.6万美元,同比增长48.0%、47.4%和29.1%。主要品种是亚硒酸钠、硒酸钠、四氯化锗、含易燃溶剂的合成树脂等制品。检出不合格14批、重量96.8吨、货值117.3万美元,分别同比增长55.5%、148.2%和59.3%,不合格项目主要为安全标识不合格。

 

 

2015年出口危险化学品中,输往阿联酋41批、巴西9批、比利时18批、俄罗斯11批、哥伦比亚10批、韩国29批、荷兰15批、加纳14批、马来西亚29批、美国57批、新西兰9批、印度12批、印度尼西亚10批、中国澳门9批、中国香港104批、其他国家或地区67批。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年出口危险化学品危险类别数据

危险类别

批次

重量(吨)

货值(万美元)

货值百分比

6.1类

213

1280.3

1895.5

51.3%

3类

127

2472.4

533.2

14.4%

9类

62

789.0

494.1

13.4%

8类

35

10.2

741.2

20.0%

2.3类

7

3.5

33.6

0.9%

合计

444

4555.4

3697.6

100%

检出出口危险化学品不合格14批。其中氯氰菊酯不合格7批、毒死蜱氯氰菊酯乳油不合格2批。不合格项目为安全标识不合格,输往国家或地区为中国香港、美国、比利时、法国、阿联酋。

二、综合分析

清远辖区出口危险化学品及其包装检验监管情况基本稳定,较2014年检出率有明显提升,对此需要继续加强宣传工作,提升企业相关人员的重视程度。一是强化危险特性分类鉴别工作,将鉴别报告作为前期工作的重点,明确危险特性、包装型式、包装类别、危险信息公示标签等;二是强化企业质量安全第一责任人意识,提高企业对危险化学品及其包装的涉及安全生产的认识;三是提升企业危险化学品及其包装报检、检验、管理人员的危险化学品的知识,举办相关法规、政策和务实操作的讲座。

不合格项目主要是安全标识不合格。其中1批油漆,其危险信息公示标签不符合要求GHS要求,原因是危险化学品生产企业未粘贴经广东局审核的危险信息公示标签,而应客户要求,粘贴了客户提供的未经审核标签,其内容不符合要求;其中1批氯氰菊酯,包装上有农药残留,原因是生产部在灌装及装卸时有农药溅落,没有及时清理;其中5批二氧化硒、氧化镉、毒死蜱氯氰菊酯乳油、氯氰菊酯,货物没有随附安全数据单;其他7批四氯化锗、毒死蜱氯氰菊酯乳油、氯氰菊酯均为海运危规标记不合格,主要原因是个别包装使用错误,与申报不符。

分析产生不合格的原因大致分为:一是企业质量安全第一责任人意识不到位,重生产轻安全,重品质轻包装;二是企业自检缺失,涉危险化学品生产、检验人员专业素养参差不齐,缺乏危包系统知识;三是企业依赖客户提供数据和标签,盲目信任。

三、工作成效

1.加强进出口危险品的鉴别分类工作。按照总局要求,督促进出口危险品企业对产品提前进行危险特性分类鉴别,准确把握危险品特性,为顺利出口做好准备。

2.提前介入对出口危险品企业的监管。在企业咨询时就要求企业对危险货物办理危险属性鉴定,并根据鉴定结果找符合资质的包装生产企业提供适合装载该货物的包装容器,避免企业因不了解检验鉴定流程而延误企业货物的出口。

3.对企业管理情况进行风险分析,深入企业内部的生产、管理过程,评估自我把关能力,寻找管理风险,通报评估情况,会同企业制定措施实施整改并验证整改效果,推动企业提高管理水平。

4. 按照《关于开展进出口危险货物及其包装检验监管风险排查的紧急通知》要求,对2105年清远辖区进出口危险货物及其包装检验监管工作进行了风险排查,包装危险货物及其包装检验监管工作整体上风险可控。

四、意见及建议

1、建立以诚信管理为基础的出口危险化学品检验监管体系。综合运用风险分析、分类管理、技术检测、诚信管理等方式对出口危险化学品实施检验监管。改变目前批批检验监管的模式。

2、抓紧研究明确危险危化品包装检验的适用范围,解决散装危险化学品、国际海运槽罐装载危险化学品、涉及压力容器装载危险化学品的包装性能检验和使用鉴定。